袋子畫

物資

  1. 紙袋、膠袋,大小以A4紙尺寸為佳
  2. 顏色筆
  3. 圖案貼紙

玩法

  1. 憑空畫:不少膠袋或紙袋是沒有圖案的,基本上就是畫紙一張。孩子畫興大發,那就在袋上隨意畫,已是遊戲的開展。
  2. 聯想畫:若袋子印上有趣圖案或花紋,例如小動物、小村風景、交錯線條等,孩子就可加上無邊的聯想力,一邊畫一邊貼上各種圖案貼紙,投射童心意象。
  3. 人像畫:提起紙袋,爸媽可會想到「犯人頭套」的畫面?不妨用尺寸比較大的紙袋,當成人臉,讓孩子畫上五官,再套在自己的頭上;孩子看到一張古怪臉譜,必會哈哈大笑!

衣夾大變身

物資

  1. 衣夾數十個
  2. 衣架一個
  3. 家庭相

玩法

  1. 衣夾大雜燴:孩子或許常常目睹爸媽、工人姐姐使用衣夾,就是從未親手接觸過;那麼,不如試試將一盤衣夾放在孩子面前,讓孩子隨意撥弄、翻動衣夾,感受衣夾的質感,聆聽衣夾發出的聲音,已是最佳的探索遊戲。
  2. 衣夾串燒:將衣夾夾在衣架上,再夾上一個,又夾上一個,看看衣夾串燒有多長,顏色有多豐富?
  3. 衣夾滑梯:將多個衣夾夾在衣架上,然後慢慢將衣架傾斜,衣夾就像玩滑梯一般徐徐滑下。趣味十足!
  4. 家庭馬拉松:剪出家庭成員的頭部相片,再與畫上「跑姿」的圖片連接,然後將大頭家庭跑手隊員各自夾上衣夾;那裡是跑道,衣架是也?只要將衣架傾斜,各跑手自會Go Go Go!

雜錦火鍋

物資

  1. 數十個大小不一的膠樽蓋,水樽、藥水樽、果汁樽均可
  2. 數十個不同顏色的毛毛球,直徑在1.75吋(4.4厘米)或以上(毛毛球於深水埗汝洲街,或於太子、灣仔的美勞手工店均有代售)
  3. 進食快餐後,用完的膠匙、膠叉、膠刀及盛器,如壽司盒
  4. 可變身成容器的任何玩具/用具,如膠飛碟玩具可變身成「火鍋煲」

玩法

  1. 隨意探索:只要將膠樽蓋、毛毛球放在「火鍋煲」內,再讓孩子拿起餐具,小朋友自會隨意「攪拌」。膠樽蓋互碰發出的聲響,即可引發孩子開始探索。
  2. 隨意聯想:一直玩下去,孩子自會產生聯想──樽蓋化成餅乾,毛毛球又會變成魚蛋,紅色的是辣的!
  3. 隨意模仿:對眼前玩物產生了的聯想,玩物成了象徵,人與人之間的互動模仿遊戲將會更好玩。孩子想法層出不窮,對答天馬行空,將會是樂趣的泉源!看,一盤只需$2的雜錦火鍋大賣益街坊,但轉眼又變成了酒店提供的自助精美甜品盤!

水果保齡

物資

  1. 不同大小的膠樽
  2. 會滾動的圓形水果,如橙、西柚、檸檬(外皮較厚的為佳)

玩法

  1. 嗅一嗅:平時每當水果在手,已急不及待放入口中!今次不如與孩子先用鼻子嗅一嗅水果的天然香氣,細味各種獨特的果香。
  2. 哪個水果最好轆?:水果形狀各有不同,檸檬中間圓而兩端尖,橙則是圓球狀,但卻同屬球體,而每個橙的形狀也不盡相同,所以,與孩子將水果滾來滾去,看著水果滾地葫蘆般隨地滾動,有趣又好玩。
  3. 保齡球撞樽:最傳統的玩法,先將膠樽排好,再讓孩子自選水果,一滾一撞,孩子必定玩個不亦樂乎!
  4. 撞怪獸:「體型」龐大的沙田柚,最易成為攻擊目標,就與孩子合力用「小橙子」打敗「沙田柚怪」。

白沙雪山

物資

  1. 幼鹽一包
  2. 焗盤一個
  3. 廁紙筒多個
  4. 免洗食具,匙羮、筷子

玩法

  1. 隨心繪畫:視乎焗盤的大小,將適量的鹽倒進焗盤內,以不過半滿為佳。邀請孩子在焗盤內以手指或筷子自由畫畫,爸媽不用介懷畫作有否意思,因為孩子在畫出有意思的東西之前,必須經過「探索」階段,真正的自由繪畫就是讓孩子在足夠的時間、開闊的空間下嘗試、突破框框。
  2. 自由搞作:孩子掌握了鹽的特質後,就會開始想「搞」些東西出來──或會橫放筷子,像推土機將鹽巴由一邊推向另一邊,來來回回;或會以匙羮將鹽放進廁紙筒內,期望可將紙筒填滿;又或會將紙筒當成鑽土機往小鹽山裡鑽,猜想可否鑽出一個小洞。爸媽可提供簡單「工具」,讓孩子隨意搞、自由玩。
  3. 小人兒雪地遊:搬來一些小玩具,如小車、小公仔、小動物,統統放在鹽盤內,孩子自會玩出各式各樣的想像遊戲,與小小友伴們在這片「雪地」交頭接耳。

好玩玩襪

物資

  1. 長短和厚襪不一、款式各異的各種襪子
  2. 乒乓球、膠紙、白紙

玩法

  1. 襪襪球:將襪子捲成球狀,讓孩子拿來拋、滾、擲、踢,各適其適,也可放在頭上玩「頂頭鎚」。
  2. 夾襪襪:坐下用雙腳夾緊襪子,然後用雙手支撐身體,在保持坐姿下向前「行」,彷如一條小船向前行駛。
  3. 襪襪山:爸爸躺下來,讓孩子將襪襪球逐一放在爸爸的肚子上,堆出一座山,看看山有多高、有多大?請爸爸務必要忍笑,否則便會地動山搖。
  4. 大肚腩:邀請孩子將襪襪球放進衣服內,裝出一個大肚腩。
  5. 襪中襪:找出一隻最長的襪子,看看可以放進多少隻小襪子?之後拿起這隻肥腫難分的「怪襪」,把小襪「唧」出來,盡情玩、盡情笑!又或可放進一個乒乓球,讓孩子拿著襪子轉轉轉。
  6. 大象人:將長襪子想像成大象的鼻子,與孩子組織大象家庭。
  7. 襪子偶:在白紙上畫一對小眼睛,貼在長襪上,成為襪子手偶,與孩子玩玩想像遊戲。

七彩絲巾

物資

  1. 不同顏色及大小的絲巾
  2. 各式小玩具,如動物、車子、人形公仔等
  3. 紙巾盒

玩法

  1. 拋絲巾:與孩子隨意拋起絲巾,絲巾徐徐飄下,已經十分好玩。
  2. 玩想像:大大小小的絲巾,配搭不同小玩具,引發無限想像力!天鵝湖、藍藍的海、有想像就成。
  3. 絲巾盒:1歲多的孩子總喜歡將紙巾盒內的紙巾拉出來,令人哭笑不得。爸媽何不將紙巾盒改裝成小玩意。先將小絲巾用小結紥成一條,再放入紙巾盒內,孩子一拉,愈拉愈有,定必樂此不疲。

奇趣萬字夾

物資

  1. 萬字夾
  2. 圓形磁石(深水埗鴨寮街有售)
  3. 小吸管
  4. 膠碟

玩法

  1. 挑萬字夾:拿來一塊圓形磁石,放上大大小小,五顏六色的萬字夾,讓孩子拿起小吸管隨意挑起萬字夾,孩子會好奇為甚麼磁石會「吸住」萬字夾呢?
  2. 釣魚:萬字夾有大有小、有圓形有三角形、而且顏色鮮艷,足以引發孩子聯想到釣魚遊戲。釣魚時,萬字夾魚不時又會互相緊扣,令孩子大叫有趣!
  3. 毛毛虫:在磁石後面放一個萬字夾,之後一個緊貼一個;當孩子一拉動磁石,一整條毛毛蟲即緩緩前行。

百變膠樽蓋

物資

  1. 膠樽蓋數十個,大小不拘、款式隨意
  2. 飲管

玩法

  1. 樽蓋城牆:孩子面對大量五顏六色,大小不一的膠樽蓋,自會燃起另類念頭──砌──樽──蓋!或會將樽蓋一個一個排成一列,甚至將樽蓋疊起,砌出一幅小城牆。
  2. 樽蓋桌球:將樽蓋放在飯桌上,與孩子一人一枝飲管,飯枱即變成桌球枱,改用手推或是用口吹,一樣好玩。

香草三味

物資

  1. 香草一盤,如印度薄荷或其他品種
  2. 即棄食物盤,如壽司盒、生果盒等
  3. 各類小散件,如膠樽蓋、扭蛋殼等

遊戲

  1. 初探:若孩子已懂得使用幼兒剪刀,可與孩子一起剪下一小截香草,再拿在手上細看葉子上的紋理、顏色;亦可用手指輕輕搓一搓,嗅一嗅散發出來的香氣;若孩子想進一步參與,可徒手將小葉子一塊一塊拔下來,感受其中的質感。
  2. 二食:隨手找來已洗淨的即棄食物盤,與孩子將家居散件放在盤上,召喚遊戲本能,即興用手泡製一份香噴噴的香草盛宴!
  3. 三不管:若香草長得茂密,可剪出多條小草,夾雜孩子喜愛的小動物或小玩偶,齊齊甚麼也不管,大玩綠色森林想像遊戲。

杯杯棒棒嘭嘭嘭

物資

  1. 各種用完的雪糕杯﹑雪糕羹及雪條棍
  2. 寶貼萬用膠、橡筋

玩法

  1. 自由玩:隨意把雪條棍﹑雪糕杯和雪糕羹,以萬用膠或橡筋,組合變化、堆疊拼湊,或會製成利劍、機械人。
  2. 桌上推球:用雪糕杯或雪條棍製作龍門,配合以萬用膠搓成的小球及雪糕羹等工具,就可在桌面玩推球遊戲。
  3. 過多關:以雪條棍砌成九宮格或十六宮格,配合不同物件,如小公仔、包裝糖、膠叉等,隨意玩過公仔關或過糖關。

奇趣冰冰

物資

  1. 各種用完的容器,如雪糕杯﹑雪米糍杯﹑膠樽、盒裝飲品
  2. 雪條棍、雪糕羹
  3. 不同口味的果汁及飲品
  4. 廣告彩、透明膠膜

玩法

  1. 品味冰:把雪條棍沾上果汁,讓孩子閉眼嚐一嚐,猜一猜,當作熱身遊戲;之後,將不同口味的飲品倒進不同容器,再放入雪條棍,自製多元口味雪條,再玩試味。液體和固體的型態各異,加上後者的冰涼觸感,會帶來不少新鮮刺激。
  2. 油畫冰:將廣告彩加水,倒進雪米糍杯中,再放入雪糕羹或雪條棒, 經雪藏後會變成顏色冰冰。遊戲前,先在檯面舖上透明膠膜,就可玩顏色冰冰畫;待融化成一攤水後,可用雙手玩污糟貓遊戲。

海綿寶寶

物資

  1. 海綿百潔布
  2. 膠盆、水
  3. 洗手梘液

玩法

  1. 彈彈玩:輕輕屈曲或按壓,海綿會凹陥,放手,又會即時反彈成原狀,質感和形態均十分有趣;更可用不同顏色的海綿玩疊高推倒。
  2. 濕身玩:將海綿剪成不同形狀,如長條、方形或三角形,放入盛了水的膠盆中,讓孩子將海綿浸水,再將水擠壓出來,一唧一放,得意滿分;海綿又會如浮板般浮在水面上,加上小人仔,就可玩學游水,玩縮水版水上活動。
  3. 泡泡玩:在水中加入梘液,當海綿浸滿梘液後,再行按壓,就會唧出泡泡來,自製孩子最愛的泡泡樂園。

衣架三重奏

物資

  1. 不同大少的衣架
  2. 廁紙筒、色彩豐富的貼紙
  3. 絲帶、布條、毛毛條
  4. 絲襪

玩法

  1. 衣架轉轉樂:將廁紙筒剪成小圈,在小圈貼上不同花紋的貼紙。將小圈剪開,扣在小衣架上,然後,再用膠紙貼回剪開的部份,令小圈成功「圈」在衣架上而不掉下。此遊戲特別適合年幼的孩子遊玩,享受抓握、撥弄的樂趣。
  2. 任意掛:先把一個衣架勾在掛衣桿或曬衫架上,之後與孩子輪流將其他衣架逐個掛上。看看誰可以全部衣架掛起而不掉下來。
  3. 絲襪球拍:把衣架扭成喜歡的形狀,把絲襪套入扭好的衣架框內,再以電線膠布和雜誌紙卷成手柄,立即成為絲襪球拍,來一場傳球遊戲。

反斗磁石

物資

  1. 長條或圓形磁石、軟磁鐵片 (文具店或深水埗鴨寮街有售)
  2. 萬字夾
  3. 紙盒或鞋盒
  4. 小白板
  5. 小小玩具公仔、動物

玩法

  1. 任意拼貼:小朋友收集不同類型的磁石粒及磁石條,或把軟磁鐵片剪成不同形狀,在小白板上拼出不同的圖案,可以是排列,可以是公仔,發揮無限創意和想像。
  2. 磁力超人: 幾顆圓形磁石拼成柱狀,用紙包好以免磁石碎掉出來。小朋友只要把萬字夾,磁石粒等拋向磁石柱;萬字夾和磁石粒也會被吸住,磁石柱上愈來愈多萬字夾和磁石粒頓時化身成為磁力超人。
  3. 追逐磁粒:用熱溶膠或強力膠水將小公仔、小動物玩具貼在磁石粒上,再放在紙盒內。然後把另一顆磁石放在盒底。只要移動底部的磁石,盒內的小公仔、小動物就會互相追逐,十分有趣。

淘氣遮袋

物資

  1. 長或短遮袋
  2. 油性顏色筆
  3. 紙碎
  4. 螢光棒或低光度LED燈泡

玩法

  1. 藝術袋:給孩子一支油性顏色筆,讓他在遮袋上任意畫線條、繪圖案。
  2. 谷氣袋:小朋友對著遮袋吹一口大氣,讓遮袋變得脹卜卜的,放開後又變回扁扁的,重複玩非常有趣。加入紙碎再吹氣並把袋口紮好,就變成色彩繽紛的棒型氣球。
  3. 夜光袋:透明的遮袋放入熒光棒或低光度的LED燈泡。拿著這個夜光袋,走進黑漆漆的房間裡,與孩子來一個黑暗中的探索遊戲,刺激又好玩。