我相信自由遊戲的好處,不過,孩子每次玩完,家居就變成垃圾崗

,怎辦?

大人與小朋友對「凌亂」的概念,是截然不同的。首先,年紀愈少的孩子,對「亂」的認知就愈少,大人訓斥「攪到好亂」,小朋友根本不明所指。此外,也要了解遊戲時小腦袋的急速變化,這一秒想這樣玩,下一秒又想玩另一樣,愈玩愈多,自然「攪」出來的東西便愈多愈──亂!

家長可在家中劃出一處遊戲版圖,讓孩子在當中為所欲為,但每當遊戲過後,便要孩子肩負起執拾的責任。一般來說,遊戲需要在充份滿足過後,孩子都會盡上遊戲義務;再者,如果這是屬於孩子的領土,孩子自會盡力好好管理,否則,便要承受想玩車時又找不到車子的失落。不過,家長或家傭切記忍手,也要忍受一時的凌亂,切忌出手執拾,否則小鬼頭便無法明白權利與義務的關係。

此外,家長也可試試引導孩子玩「執拾」,扮爸媽「執嘢」、扮吸塵機吸塵、扮垃圾車收垃圾、參加3分鐘執玩具挑戰賽……將收拾變成遊戲,孩子豈有不投入之理?將遊戲尾聲變得好玩,垃圾崗都可以變成分類箱啦!

若家中有兩三位孩子,其混亂狀態實在不敢想像!爸媽與其單打獨鬥,不如將年紀稍長的孩子收歸旗下,邀請小隊目肩負起部份照顧及收拾重任,在準備遊戲時,就開始執行任務。當孩子目睹爸媽如何分配物資及整理工具,步步有跡可尋,收拾時自會有概念,其他孩子見證小隊目表現得頭頭是道,或會積極仿效,爭相執拾呢!

我容許孩子任玩,但孩子不懂性,必定玩個不停、甚至不肯停,怎

辦?

遊戲,有一種莫名的吸引力,令孩子不惜一切,要繼續玩;而好玩的遊戲,更像地心吸力,逃不掉,又停不了。要孩子停下來,就只有「反地心吸力」,或讓孩子自然「著地」。

「反地心吸力」即是以另一件孩子感興趣或自動自覺會做的事情,來吸引孩子,例如:前往最好玩的親人的家中、乘坐心愛的交通工具等,當然,小吃小食也吸引,亦容易形成反地心吸力,但有礙健康,不宜常用。

孩子自然「著地」,即是預告遊戲的完結時間,讓孩子有心理準備,慢慢「著地」;也可走入孩子的遊戲世界,以遊戲的語言引領作結,例如玩車時宣告車子沒油了,所以開不動了,玩不成了!家長當然也可預告或安排下次再玩的時間,讓孩子明白原來還有機會再玩,便較易接受遊戲的終結。

 

我給予孩子遊戲的自由,卻擔心自由慣了,孩子在其他方面都慣性

作反,怎辦?

孩子潛能無限,想像天馬行空,亦不知天高地厚,玩的時候,的確可以玩得很放很盡,爸媽們的擔心亦無可厚非。

其實,讓孩子遊戲中有「自由」,包含「相信」與「尊重」的價值觀,亦帶著「學習放手」的心態。爸媽「相信」孩子有能力學習自控,「尊重」孩子有選擇的權利與機會,家長也可坦然與孩子分享為人父母的擔心、爸媽的底線,讓孩子也學習明白爸媽的心情、體諒爸媽的處境。

另一方面,大人們也要去學習觀察、反思、放手。在這種雙向、非傳統、可套用到遊戲層面以外的管教模式中,可讓彼此學習、體恤,一起摸著石頭過河。在路途上,親子間就慢慢建立了一種互信的默契與感情,這總比由家長以強權姿態來管控孩子為好。

自由去玩,在遊戲中話事,不代表放縱,因為實踐遊戲權利,其實包含了義務。所以爸媽可引導孩子學懂兩者的微妙關係,讓孩子明白,需要為話事的行為負責,例如孩子想玩污糟貓遊戲,就要知道雙手會變髒,例如孩子要自己一人獨攬所有積木,就要接受沒有玩伴的後果,例如孩子想爬高,就要向爸媽表明個人的能力,也有責任聆聽爸媽的擔憂,才作出玩或不玩的決定。

這些親身經歷,讀書難以學懂,說教也不入惱,只因過程中有付出,孩子就有刻骨銘心的體驗;這份可觀的收穫包括慢慢培養出來的自信,自我的建立、態度的調整、生活的管理,大抵由此培育出來的孩子,不會輕易變成甚麼也「不知道」、「不清楚」、「不記得」的三不港孩

 

我想孩子在家中多玩遊戲,但如何定立底線,怎樣設限?

沒錯,飯枱可以用來玩遊戲,但家人也需要晚餐;小勇士的激鬥可視為狂野遊戲,但轉瞬間也可變成大打出手,所以底線設限是需要的。建議爸媽在時間、安全、健康、行為這四大範疇的要求與原則上多多思考,並同時花點時間觀察孩子的遊戲表現,確保所訂定的是建基於孩子的真實一面,而不只是個人估算。

要求有否太嚴謹,令孩子太少時間玩?太少冒險機會?太講求乾淨?還是過份規範?硬要孩子依從框架來玩?還是太寬鬆,讓孩子只顧玩,甚至把責任(例如:擦牙、洗澡、分擔家務等)統統忘掉?有否讓孩子在梳化上放肆任跳,而忽略了電視櫃的尖角?對孩子玩水時大口大口地喝浴缸水,卻只視之為玩水舉動?面對哥哥拿走弟弟的玩具,藉此控制弟弟的玩法,卻以為是社交遊戲,而拒絕介入?

孩子的成長發展快速,學習潛力也驚人,令「設限」與「自由」這個天秤,時刻都在轉變,因此,爸媽更需要陪伴孩子遊戲,以孩子玩得投入時的真我表現作判別的參考,適時自我反思,學習如何取得平衡。

 

我的2歲小孩不喜歡與其他小朋友一齊玩,其他人玩積木,他卻只愛

獨自玩,怎辦?

兒童成長有不同階段,遊戲模式也有所不同,2-4歲正處於獨自遊戲(Solitary Play)與平衡遊戲(Parallel Play)的交接階段,所以,家長毋須過份擔心孩子是否不擅社交。

獨自遊戲,顧名思義,指的是兒童獨個兒遊戲,這種遊戲讓孩子專注探索身邊事與物的關係,來肯定個人能力和建立自信。

平衡遊戲指的是孩子們共處一地,就算玩著同一樣玩意,卻各自各玩;縱使未有太多言語交流,不代表零溝通,因為孩子以眼觀察,以身體模仿別人,繼而調節自家的玩法;這種非言語上的交流,為孩子4歲後的言語發展,作好準備。

兒童在社交遊戲模式中的發展是循序漸進的,加上每個小朋友的步伐都不同,爸媽不用操之過急,或許孩子此時此刻喜愛探索,但不代表缺乏「一齊玩」的能力。家長大可化身玩伴,孩子玩甚麼,便玩甚麼,並從中觀察孩子的反應,當探索的需要滿足了,孩子自會走進另一階段的遊戲模式。