玩不是可有可無,而是根本需要。
美國著名精神科權威學者 Dr. Stuart Brown 指出,遊戲是人
的基本需要,就如「呼吸新鮮空氣一樣」;長期缺乏遊戲,會帶來壓力、焦慮、令人沒精打采。孩子也是人,都要呼吸,缺氧萬萬不得,禁止遊戲同樣十萬個不可能。如果可以想像閉氣一分鐘的面紅耳赤,自然明白孩子久坐書桌前的壓抑和不安。
請明白,孩子不能沒有遊戲。

玩不為結果,反而重視過程。
「點解要玩呢?」小朋友大抵只會答非所問:「因為好玩囉!」不
過,「為玩而玩」的確就是孩子遊戲的原因。孩子推著玩具車來來回回幾百次、為爭奪煮飯仔中的媽媽位置爭拗十多分鐘,大人會將前者視為重複沉悶兼無聊,後者更屬浪費時間之舉,甚至會建議「點解唔試吓一推可以推幾遠」、「不如用猜拳決定啦」。
請明白,小朋友「唔知做乜、唔知為乜」的行為,其實就是在玩;要達到某些目標,包括勝負輸贏或完成遊戲,更加不屬小朋友的杯中茶,例如玩兵捉賊時,小朋友被捉到反而更雀躍!所以,遊戲過程中的點點滴滴,才是孩子享受遊戲的關鍵。
玩並非一無是處,反而處處見好處。
玩,無法評分。證書欠奉,不過,不代表甚麼也沒有。人所共知孩子愛玩,於是,動力因而產生,一有自發的動力,不得了……熱誠、好奇心、專注、責任心就結伴而來,不正正就是爸爸媽媽趨之若騖的優良特質嗎?
為了玩追怪獸,孩子會極速快跑,不就是體能嗎? 為了玩扮老師,孩子會商討誰是老師,誰是學生,不就是人際社交嗎? 為了玩英雄大戰,孩子會費煞思量,自製超級武器,不就是創意嗎? 為了繼續玩,孩子就算輸了而啜泣淚流,也不願離場,不就是情緒控制嗎?
遊戲,也是自我、自尊、自信的建立;當孩子把一堆紙巾盒砌成比自己還要高的長頸鹿時,是一種經努力付出而得來的成就,那份「我做到喎」的能力感穩固實在,是孩子明白的、感受得到的,更是需要的。
請明白,遊戲是孩子健康成長的一部份。
                                                       

 

 

 

玩不是大人的事,而是孩子的大事。
遊戲的主角是孩子,理應由孩子決定遊戲的選擇及遊戲的方法。不過,今日的遊戲,大部份都滲透了大人的口味、想法、計劃和美好意頭,期望孩子能在遊戲中學習,以為一舉又兩得,效果卻每每事與願違,因為沒有孩子會為了訓練大肌肉而跑跑跳跳,玩者飯仔也不是為了提升社交技巧。
請明白,孩子才是遊戲的主人。