態度決定一切

養大培育一位孩子從來不易,家長們費心用神的孩子成長事宜,又豈止二、三事!不過,為人父母,究竟想孩子怎樣成長?想孩子的童年呈現甚麼模樣?對孩子長大後的回憶有甚麼構想?爸媽們不妨靜下來,想一想。當然,遊戲不是童年的全部,可是,在遊戲缺失的情況下,也缺不可能造就健康成長、快樂童年。

預留時間空間

每天預留最少1小時遊戲時間,地點任擇,環境不拘,可以在家搓個報紙球、玩一次煮飯仔、在公園追逐一趟;也可在等車、等電梯時玩遊戲,例如數一數路過的車有多少輛、猜猜電梯載著多少人?看似無聊的時間就可變成趣味的分秒,點點累積,好玩的童年就可成形。

重拾童心童真

爸媽們最常說的一句話:「阿仔乜都玩得一餐!」是的,除了因為孩子愛玩之外,還源自孩子對萬事萬物都抱著一點好奇和奇幻想像。想想自己兒時哪些「對著開動的風扇唱歌」、「玩擦膠碎」、「在門框練習壁虎功」的片段,自會明白這些「傻事」縱使毫無目的,但就是童心童真的展現。

重拾那些年的童真,以此角度來看待孩子的遊戲,再做孩童,自會明白傻頭傻腦的孩子多一點,自會接納孩子的無聊行徑多一點,自會見證到孩子的可貴童心,自會催生保守孩子童心的宏願及捍衛孩子童真的使命!

用心觀察

孩子不是成人,未必能夠準確表達所思所想,就算有構想,也常常一秒轉移,所以,想了解孩子的遊戲,最佳方法就是用心觀察,細看孩子的玩法、變化、模式、表情、身體語言?是興奮開心?是專注投入?還是疑惑不解?了解過後,可輔以開放式提問,以掌握孩子的需要,才決定下一步行動。

鼓勵協助

「係噃,你咁玩又幾得意噃!」一句簡單的讚嘆,足以代表父母的支持,讓孩子信心滿滿地跟隨自己的方向繼續嘗試。當孩子表示需要協助時,爸媽大可來個親身示範,但切記是一步一步來,讓孩子逐步跟隨,要知道,眼看、腦想、手作均需要時間消化處理的。

不做評判

經常評判上身,對孩子的遊戲評頭品足,只會令孩子連玩遊戲都感到壓力,由享受遊戲的過程與歡愉,變成介意遊戲的成果得失,實無此之必要,因為孩子的遊戲不是測驗考試,更不是比賽表演,毋須額外評分。

不矮化

「你這樣玩下去實唔得啦,蠢過隻豬!」遊戲原是一個充滿嘗試和探索的過程,孩子不是為了成功才去玩,卻被成年人早早預言失敗,孩子心裡難受,百思不得其解之餘,還被加諸失敗者的標籤,飽受挫敗:「我就係做唔到,因為我鈍囉!」遊戲既然沒有對錯優劣之份,孩子又何以會「做錯」!

不做催命符

成年人認為「最多」等同「最好」,亦經常為孩子好好安排下一步,但在小朋友的遊戲世界,「而家我想…」已經是孩子的「最好」。當爸媽不斷催促「快啲玩埋呢幾下,跟住玩埋嗰邊」,期望孩子快快放下手上玩意,試玩另一個,務求玩得更多、玩盡全場,可是,這並不能成就遊戲的「最好」,只有「最趕」!

不急煞車

玩得興高采烈之際,突然被叫停,對沉醉於遊戲當中的小朋友來說,有如災難降臨!為甚麼?因為遊戲完結的一刻,伴隨而來的就是苦口苦臉加一份失落感。因此,請家長為遊戲的結束作「預告」,除了可讓孩子學習逐步面對「停下來落車」的宇宙必然定律,更學懂接受這份失落感,情況有如汽車停下來時,也會慢慢「收油」,而不是「急煞車」。

不參與

美國社會學家Mildred Parten的社會遊戲理論提及,幼兒期的孩子在遊戲時,總愛與身邊人作出不同程度的互動,或是在旁細意觀看別人遊戲(onlooker play),或是在別人相伴之下,各自玩自己的遊戲(parallel play)。這種種不同的遊戲模式,圴屬於孩子的社交互動及良性溝通,若爸媽經常拒絕參與孩子的遊戲,即代表未有與孩子「溝通」,有礙發展親子關係。

搓圓㩒扁材料大收集

小品類 樽蓋、飲管、咖啡隔熱紙套、橡筋、舊光碟、細小的日常廢物
玩具類 小公仔、動物、人物、木塊、積木
布類 碎布、絲巾
紙品類 舊信封、廢紙、廁紙筒、紙盒、衣物包裝用的硬紙卡
工具類 顏色筆、膠紙、漿糊筆顏色筆、膠紙、漿糊筆
爸媽監督類 剪刀、繩子
以上材料可隨意變化、隨意剪裁、隨意堆砌、隨著想像;當玩興一來,即可奱成各種遊戲組合,例如碎布加公仔,就可玩想像遊戲,紙盒做面具又可玩創作遊戲。

擺放篇

想收納上述各類材料,建議選用6個或以上的A5尺寸半透明塑膠小抽屜。小抽屜可按需要疊高,最適合本港寸金尺土的家居環境,又可隨意移動,方便孩子隨時另覓遊戲基地。爸媽可適時加添更換材料,以增加新意和新鮮感,令材料庫時刻充滿驚喜,讓孩子持續好奇。

抽屜頂部 顏色筆

第一層 泥膠
第二層 小型容器作裝扮遊戲之用
第三層 樽蓋、海棉波等 廁紙筒
第四層 公仔 紙、卡紙
第五層 剪刀、膠紙、漿糊筆、其他工具 貼紙
第六層 車子、飛機 抽屜旁的膠籃內放滿了木製積木和膠積木
去街必備

離開家居的遊戲閣,不代表遊戲就此終止。想玩,又有何方案?莫非又要倚靠各類手機遊戲程式。當然,不!只要帶備以下小物,由孩子話事的遊戲,就可隨時發生!

讓孩子發揮想像的遊戲玩物,包活顏色筆、小畫簿、用過了的習作簿、心愛的小車或公仔;讓孩子打發等候時間的遊戲,包括小謎語或IQ題、小繪本或圖書、各式有趣猜拳小遊戲、爸媽兒時必玩過的「東南西北」!