因為,話事的,
才是真正的遊戲!

根據環球權威組織──國際遊樂協會 (International Play Association) 的演繹,兒童遊戲有以下定義:

  • 由孩子本人策動、自主掌控、自我建構的任何行為及過程
  • 源自本能的自發驅動,不能強迫,是為遊戲而遊戲,並非為達到某種目的之手段
  • 沒有固定模式,完全自由,具備有趣、多變、靈活、富挑戰性等特性

因為,
遊戲是孩子的事!

今日的遊戲,大部份都滲透了大人的口味、想法和計劃,期望孩子能在遊戲中學習,以為一舉又兩得,不過,效果卻事與願違。

對孩子來說,遊戲的目的就是遊戲,為玩而玩的出發點,純淨得幾乎完美。大抵沒有孩子會為了訓練大肌肉而玩捉迷藏,也不會為了提升社交技巧而玩煮飯仔。

在遊戲中,孩子就是主人,遊戲就是孩子的大事,遊戲就是孩子的工作,因而投入、專注、忘我兼瞓身。

因為,
遊戲的價值
無法估計!

遊戲異常重要,因為正正是孩子接觸、認識周遭,繼而轉化、創造世界的重要窗口、平台和通道。

在真正的遊戲中,由於以孩子的個人喜好為中心,孩子自然會從中獲得樂趣,所以,遊戲中的面孔大抵都是笑意盈盈,開開心心的。

由於孩子主動參與,動力因而產生,一有自發的動力,不得了……熱心、好奇心、專心、責任心就結伴而來,不正正就是家長趨之若騖的優良特質嗎?

為了玩追怪獸,孩子會極速快跑,不就是體能嗎?
為了玩扮老師,孩子會商討誰是老師,誰是學生,不就是人際社交嗎?
為了玩英雄大戰,孩子會費煞思量,自製超級武器,不就是創意嗎?
為了繼續玩,孩子就算輸了而啜泣淚流,也不願離開,不就是情緒控制嗎?

孩子不為目標、不為多元智能而玩,不過,遊戲玩成了,一種加一種的好處自會接踵而來,毋須教導、免了督促、省卻練習,豈不更好!

遊戲,也是自我、自尊、自信的建立;當孩子把一堆紙巾盒砌成比自己還要高的長頸鹿時,是一種經努力付出而得來的成就,那份「我做到喎」的能力感穩固實在,是孩子明白的、感受得到的,更是需要的。

孩子不是一日就煉成,成長就是一日一日的進程;一次又一次的遊戲,正正就是豐沃的泥土,讓孩子發芽生根。或許看不到即時效應,不過,那些年後的參天巨樹,說不定就源自今日的小樹苗。

因為,
童年不能沒有遊戲!

童年的光景對成長的重要性不容置疑,而快樂童年的方程式中,必不可少的當然包括遊戲。

童年只有一次,那嬰兒期面對撕紙而爆發的笑聲不會在1歲時再現,那跌跌撞撞轉圈後碌冬瓜的畫面不會在4歲時再現,那抱著公仔扮媽媽的溫馨不會在9歲時再現……童年只可活一次,無法復原、重來、再做,錯過了,就沒有了!

美好童年還包括良好的親子關係,而遊戲就是一條人人適用的捷徑,沿途擔保風光明媚,驚喜處處;而由此營造下的家庭氛圍,就是孩子最堅靭的保護網,更是成全全人發展的鞏固地基。

記著,孩子大得很快,在這催谷早熟的年代。孩子願意與你遊戲的時間也不會太長,請好好把握,用心珍惜!

因為,
遊戲是孩子的權利!

聯合國《兒童權利公約》於1989年被正式通過,於1994年在香港實施,保障兒童享有的各種權利,包括生存權、受保護權、發展權及參與權。當中的第31條說明,兒童有權享有休息和閒暇,從事與兒童年齡相宜的遊戲和娛樂活動。

由此可見,遊戲被納入為孩子的基本權,與生存、接受教育、健康發展同樣重要,並非學業以外的一種選擇,而是一種必需。