引入兒童參與

>>引入兒童參與
引入兒童參與2019-03-04T17:17:21+00:00

兒童是遊樂場的真正用家,聆聽小朋友的意見和想法自是理所當然。

小小遊樂場專員培育計劃@屯門

為體現兒童的參與,我們於2016至17年開展「小小遊樂場專員培育計劃@屯門」,參與者為匡智屯門晨輝學校及仁愛堂田家炳中學的十多名初中學生。

計劃為期14個月,內容計有認識共融遊樂概念、遊樂場真實體驗及意念創作工作坊,即是將觸感牆和玩水區地面遊戲的想法,以兒童熟悉的畫作和模型表達出來,並向建築署講解、溝通交流。

意念最後更獲建築署採納,兒童的意見變成真實,屯門公園遊樂場出現了屯門小街坊的想法,小朋友有份建設屬於小朋友的兒童遊樂場。

「智樂小小遊樂場專員培育計劃@屯門」第一集:誕生
「智樂小小遊樂場專員培育計劃@屯門」第二集:培育
「智樂小小遊樂場專員培育計劃@屯門」第三集:表達
「智樂小小遊樂場專員培育計劃@屯門」第四集:回應
「智樂小小遊樂場專員培育計劃@屯門」第五集:好玩遊樂場元素
「智樂小小遊樂場專員培育計劃@屯門」第六集:成果

小小遊樂場規劃師

在上述計劃的基礎上,我們緊接推出兩年的概念計劃「小小遊樂場規劃師」,進駐基督教聖約教會堅樂第二小學,以遊樂空間為主軸,把培育、體驗、兒童角度、社區元素集一身,期望參與的小學生、鄰近社區至業內專才,均有所得益;最終有助改善、提升本地的遊樂空間至適合小朋友玩、小朋友會玩、小朋友很愛很愛玩的層次。

相關資訊